本站公告

  • 版权说明:网站所有内容均来自互联网用户共享内容,不代表福彩3D 号码分布立场,若侵犯您的权益,请与我们联系。

  • 投诉/建议:欢迎与福彩3D 号码分布合作、投诉、建议,意见可以发送详细内容至邮件:15983226@qq.com 。

恐惧碑上一句话?清华校庆离奇遮挡王国维纪念碑

【新唐人2019年04月30日讯】今年4月28日是中国高等学府清华大学建校108周年纪念日,这一天清华大学举行了校庆活动。蹊跷的是,校方竟然提前将校园内刻有“独立之精神,自由之思想” 碑文的国学大师王国维纪念碑遮挡起来。有部分清华老校友自发集体向王国维纪念碑献花、朗诵了碑文,并举纸牌讥讽校方的所作所为。

近日,中国社交媒体上广泛流传清华大学108周年校庆之际,王国维纪念碑被挡板包围遮挡的照片,舆论普遍认为,学校管理层显然是忌讳碑文上“独立之精神,自由之思想”等字句而采取了这种奇特的“维稳”手段。

与此同时,网络社交媒体上也在热传部分清华老校友和在职教师在被挡板遮住的王国维纪念碑前高声朗诵碑文“独立之精神,自由之思想”的视频。

有清华校友为此还撰写了一幅对联,上联为“厚得再无自由思想”,下联为“自墙不吸独立精神”,横批为“茶寿清华”。多名学者手持书写了这副讽刺性对联的纸牌合影以示抗议。因批评中共专制体制而于今年3月底遭撤职的原清华大学教授许章润,也与众学者一起站在挡板前抗议。

2019年4月28日清华大学校庆之际,一些清华老校友在蓝色铁皮覆盖的王国维纪念碑前举起写有讽刺性对联的纸牌抗议。(图片来源:台湾中央社)

老校友们纸牌上所书写的那副对联,明显是借用了易经中“厚德载物”、“自强不息”的谐音字句,来讽刺中共治下的清华大学。指这所大学已经因管理者的贪得无厌(“厚得”)和自我封闭(“自墙”)而丧失了被历代学人视为“清华之魂”的独立精神与自由思想。

颇有讽刺意味的是,清华校长邱勇在校庆致辞时,还高调宣扬“自信的清华更开放” ,清华大学将积极走向世界云云。但台面下,校方的所作所为却显示出他们对“独立精神”与“自由思想”抱有严重忌讳。

王国维是民国时期大师级学者,生前与梁启超、陈寅恪和赵元任共享清华国学研究院 “四大导师” 的美誉。1927年王国维为维护自尊沉湖而亡后,清华大学第二年为他竖立了一座纪念碑。此后,这座纪念碑成为了清华大学的标志之一。

王国维纪念碑的碑文由陈寅恪所撰写,其全文是“先生之著述,或有时而不章;先生之学说,或有时而可商;惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光”。

福彩3d神秘人和值胆码

据《美国之音》报导,28日当天向王国维纪念碑献花的原清华大学法学院教授许章润、社会学系教授郭于华等多名清华学者表示,独立之精神和自由之思想是清华精髓,尤其当下亟需弘扬传承。

报导表示,校庆这天,还有一批清华校友通过校友会向现任清华大学校长邱勇转达了联名抗议信,要求恢复许章润教授的职务。而当这批老校友在王国维碑前献花时,有便衣人员在附近监视。还有外国记者到现场欲进行采访时,被中共的便衣人员阻拦并带离现场,理由是外媒采访需要提前向校方提出申请。

(责任编辑:福彩3D 号码分布)

本文地址:http://www.liteyang.com/xianliao/chuishui/201912/1043.html

上一篇:结束谢票 马英九明拜会李登辉展开请益之旅 下一篇:梓铭:中共反腐引起的官场尴福彩3D 号码分布尬

精心推荐